首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
萍乡市又新增一处省级湿地公园
发布时间:2020-03-17 作者: 来源:

  近日,萍乡迎来了好消息:又一处省级湿地公园被省人民政府批复!根据《江西省人民政府关于同意设立江西景德镇昌南湖等14处省级湿地公园的批复》(赣府字[2020]4号)文件,我市上栗县枣木湖省级湿地公园赫然在列。 

  为推进生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”贡献萍乡力量,萍乡市县两级林业部门精心部署,积极稳妥推进上栗县枣木湖湿地公园申报和建设工作,取得了显著的成效。上栗枣木湖湿地公园位于上栗县桐木镇,主要包括枣木湖水库及其周边部分林地,规划总面积120.68公顷,湿地面积48.09公顷。湿地公园具有显著的生态效益、社会效益和经济效益。湿地保有量指标也是省政府对地方高质量发展考核的一项重要指标之一。 

  健康的湿地生态系统是生态安全的重要组成部分,是经济社会可持续发展的重要基础。我市湿地保护率位居全省前列,但目前湿地面临的威胁仍然不容忽视,湿地保护形势依然严峻。因此,进一步加强湿地保护管理对深入贯彻党的十九大精神,落实国家发展重大战略部署,拓展发展空间,增强城市软实力,提高应对气候变化能力,促进生态文明试验区建设和建成美丽江西具有十分重要的意义。建设湿地公园是湿地保护与合理利用的一种成功模式,同时直接关联着地方的高质量发展考核评价。 

   

  湿地公园是自然保护地体系的重要组成部分,在我省生态文明试验区建设和打造美丽中国“江西样板”中具有重要作用。湿地被称为“地球之肾”,可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染;它能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应,提供清洁方便的运输方式等功能,还是众多生物的生长乐园,同时又向人类提供食物、能源、原材料和旅游场所,是人类赖以生存和持续发展的重要基础 



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)