首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
萍乡市林业局关于进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的通知
发布时间:2019-05-31 作者: 来源:

   

   

局属各单位、机关各科室: 

  为深入贯彻落实中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争决策部署,积极推进涉林扫黑除恶专项斗争工作,切实维护林区安全和谐稳定,现结合我局实际,提出如下要求: 

  一、领导要加强,责任要担当 

  各单位要主动作为、敢抓敢管,经常深入基层听取群众声音,深度挖掘林业涉黑涉恶线索,对扫黑除恶工作做到心中有数。各单位主要负责同志是这次专项斗争工作的第一责任人,要压实锁紧责任链条,认真自查履行责任情况,亲自召开会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作。 

  二、宣传要深入,氛围要浓厚 

  各单位要做好法律政策宣讲,解疑释惑,广泛发动群众积极参与涉林扫黑除恶工作。要在单位,特别是自然保护区、国有林场悬挂横幅或者设置固定宣传栏、张贴标语,大力宣传开展涉林扫黑除恶专项斗争工作。要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传林业法律法规,报道相关典型案例,结合科技周、爱鸟周、湿地保护日、普法宣传、综治宣传等活动,深入基层发放宣传资料、进村进街道举办座谈会等多种形式活动,提高林区广大人民群众爱林护林与提供涉林黑恶势力线索的积极性。 

  三、底数要摸清,排查要彻底 

  各单位要严格按市林业局扫黑除恶专项斗争工作方案中“八类黑恶势力”重点进行线索摸排,深挖摸排线索,要与森林资源保护、林地管理、打击滥捕乱猎野生动物不法行为相结合,要紧盯涉林违法行为,做到线索未查清不放过、问题未查明不放过、案件未查结不放过。线索摸排工作要做好台账管理、登记造册,有记录、有跟踪、有落实。各单位、各科室要在日常业务工作中,注重与扫黑除恶线索摸排有机结合,若发现可疑线索要及时报送单位扫黑办。森林公安、林业行政综合执法队要对2017年以来重大林业行政执法案件进行倒查,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查、深挖。信访办要对2017年以来信访案件进行筛选分析,对涉及林业干部职工参与森林资源的案件进行重点排查梳理、串并分析。各单位要及时设定并公布举报电话,通过发动群众举报、实地走访查看等方法,全面查找本经营区范围涉黑涉恶线索。同时,要从依法打击林区毒品犯罪活动中,深挖隐藏在幕后“保护伞”“关系网”,坚决遏制涉黑涉恶滋生蔓延的势头,坚决铲除其生存发展的土壤。 

  四、督导要严格,责任要追究 

  市林业局扫黑办将定期或不定期组织开展扫黑除恶督导工作,对照政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻、组织建设、组织领导等进行督导检,按督导组要求,台账不全、工作不力,走过场的单位,将记录在案,责令限期整改,整改不到位的将予以通报。近期,我局也将组织督导组对各单位扫黑除恶专项斗争工作进行检查,各单位务必严格按照要求,把工作落到实处、取得实效。 

  各单位、各科室要做好统筹协调,加强情况掌握,及时分析总结,积极提出工作建议,确保涉林扫黑除恶专项斗争工作有序推进。及时做好疑似案件线索报送和移交,并于每月25日前上报一次扫黑除恶线索摸排汇总表至市林业局扫黑办。 

  局扫黑办联系人:曾小平 1880799626 

    

  附:萍乡市林业局扫黑除恶线索摸排汇总表 

    

    

                   萍乡市林业局 

                    2019517 

 

                   萍乡市林业局扫黑除恶线索摸排汇总表 

                 填报单位:       填报人:        填报时间: 

序号 

扫黑除恶专项斗争打击重点和范围 

本(辖区)摸排情况 

备注 

数量 

线索简要情况 

11 

把持基层政权,垄断农村森林资源,侵占国有、集体林地、林木资源的黑恶势力。 

  

  

  

2 

2 

在造林绿化领域、强霸强揽营林工程项目的黑恶势力。 

  

  

  

  

3 

在林木采伐领域,欺压山林权属人,“内外勾结”骗取行政审批许可,强包强揽采伐作业的黑恶势力。 

  

  

  

  

4 

在林地流转、征占用领域,煽动闹事,强行阻止工程正常建设、作业的黑恶势力。 

  

  

  

  

5 

在木材运输流通领域强揽强包、“拦路收费”、强收强卖的黑恶势力。 

  

  

  

  

6 

在矿产资源开发领域,滥挖滥采林地,阻扰对抗林业执法的黑恶势力。 

  

  

  

  

  

7 

在木材加工、林产化工、野生动植物繁育利用、林下经济、森林旅游等林业生产经营领域,欺行霸市,强买强卖、收取保护费,阻扰对抗林业执法的黑恶势力。 

  

  

  

  

8 

其他危害林区治安、妨碍林业正常生产秩序,损害林农合法权益的黑恶势力。 

  

  

  



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)