首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
关于印发《“森林萍乡 绿色家园”摄影主题大赛活动方案》的通知
发布时间:2017-03-22 作者: 来源:市林业局

 萍林字〔2017〕33号 

关于印发《“森林萍乡 绿色家园”摄影主题大赛活动方案》的通知

 

各县区林业局、市林业局所属单位:

为贯彻落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示精神,引导全社会关注森林城市、共建绿色家园,营造创建森林城市全民参与的良好氛围,根据国家林业局《国家林业局宣传办公室关于印发〈“森林城市绿色家园”摄影主题大赛活动方案〉的通知》(宣文字〔2017〕12号)以及省林业厅有关工作要求,我局决定在全市范围内开展“森林萍乡绿色家园”摄影主题大赛活动。现将活动方案印发给你们,请根据方案积极组织实施,并认真做好相关工作。

特此通知。

附件:“森林萍乡 绿色家园”摄影主题大赛活动方案

                                                                                                                                2017年3月17日 

附件

 

“森林萍乡 绿色家园”摄影主题大赛活动方案

 

根据《国家林业局关于着力开展森林城市建设的指导意见》以及省厅精神,为加强森林城市生态文化宣传,生动展示森林城市建设成果,进一步引导全社会关心、支持和参与森林城市建设,特举办“森林萍乡绿色家园”摄影主题大赛,并制定方案如下:

一、主办单位

萍乡市林业局(萍乡市创建森林城市工作领导小组办公室)

二、活动范围

各县区、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区

三、活动时间

(一)各县区征集初评时间:2017年3月-2017年5月(初评作品报送截止到2017年5月31日

(二)全市复评及公布结果时间:2017年6月

四、参赛组别

大赛分为“相机艺术摄影”和“手机随手拍”两个竞赛组别。其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片,“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍抓拍的普通画质相片。

五、作品内容

作品须紧扣“森林萍乡 绿色家园”这一主题,深刻把握“绿”与“家”的紧密结合,生动展现森林与城市、绿色与人居的和谐发展。具体围绕以下三方面开展创作:

(一)林城共建,美好家园。要展现广大干部群众撸起袖子苦干实干,建设森林城市的生动场景,描绘团结一致、同心同德,共建美好家园的壮美画卷。

(二)生态和谐,魅力家园。要突显森林与城市的和谐相融,反映山水林田湖一体共建、协调发展,聚焦森林进城、森林围城、城乡一体的城市风貌。

(三)民生福祉,幸福家园。要体现城乡居民“推窗见绿,出门见林”的美好生活,聚焦广大民众乐享森林的获得感和幸福感,彰显森林城市提高生态福利、增进民生福祉的发展成效。

具体可以表现为:森林城市创建景象、森林景色、人与森林等主题。

六、技术要求

(一)参赛作品以电子版形式提交,文件为JPEG格式。其中,“相机艺术摄影”作品要求尺寸不低于1200*1800像素(或大小在5MB以上),“手机随手拍”作品要求尺寸不低于640*480像素,且大小要在3MB左右。参赛作品摄影时间不得早于2017年1月1日

(二)参赛作品均不得违背拍摄对象真实性的原则,仅允许对图片的亮度、对比度、饱和度和剪裁构图等进行适当的调整,禁止合成、添加及大幅度改变色彩等技术处理,需保留作品的EXIF原始信息。

(三)“手机随手拍”参赛作品,若用相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格,使用外接镜头等手机附件也须在作品介绍中注明。另外,此组别不接受全景、拼接的摄影作品。

(四)参赛者除须提交摄影作品外,还须填写参赛作品《作品登记表》,注明作品名称、作者姓名、通讯地址等个人信息和作品简要说明(200字以内),并在“承诺保证”栏中亲笔签字。

七、评选程序

大赛分为各县区征集初评和全市复评两个阶段。

第一阶段由各县区面向居民组织开展征集评选活动,每个县区通过初评,筛选出“手机随手拍”优秀作品50幅、“相机艺术摄影”优秀作品40幅参加全市复评。市林业局机关及直属单位干部职工可直接向市绿委办投递作品。

第二阶段由市林业局组织成立评审委员会,对各县区入围作品进行复评,最终评选出全市 “手机随手拍”获奖作品50幅、“相机艺术摄影”获奖作品40幅并报送国家林业局参与全国评比。

八、投稿方式

各县区的摄影参赛作品,统一发送至投稿邮箱,邮件名称注明县区和竞赛组别,同时汇总所有参赛者的《作品登记表》递交市绿化委员会办公室。投稿邮箱:lwb583@163.com

九、奖项设置

本次大赛的两个组别各设4类奖项,并设优秀组织奖:

(一)相机艺术摄影(40名):

一等奖1名,奖励人民币1000元

二等奖3名,奖励人民币600元

三等奖6名,奖励人民币500元

优秀奖30名,奖励人民币300元

(二)手机随手拍(50名):

一等奖5名,奖励人民币600元

二等奖10名,奖励人民币500元

三等奖15名,奖励人民币300元

优秀奖20名,奖励人民币200元

(三)优秀组织奖:

县区优秀组织奖3个

获奖作品揭晓后,主办方将在相关媒体上公布获奖名单,并为获奖单位和个人颁发荣誉证书及奖金。

十、成果应用

大赛获奖作品将在媒体和网站上宣传刊发,并在创建森林城市主题摄影展中展出,同时收录到《“森林萍乡绿色家园”创建森林城市摄影集》。

十一、版权界定

(一)原创界定。参赛者须保证对自己的作品享有完整版权,如果产生侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等行为,主办方有权取消其参赛资格,涉及法律责任均由参赛者承担,与主办方无关。

(二)所有权界定。所有参赛作品一律不得退稿,参赛者须自行备份原始作品。主办方对所有入选作品享有非商业使用权(包括编辑画册)举办展览、网络展示、媒体发布等)不再另行支付报酬,但保留作者的署名权。

                                                                                                                   萍乡市林业局办公室                    

                                                                                                                     2017年3月17日印发 

                “森林城市 绿色家园”摄影主题大赛

                           作品登记表

作品名称

 

作者姓名

 

性别

 

工作单位

 

联系地址

 

联系电话

 

邮编

 

200字以内)

 

 

 

本人保证参加“森林城市 绿色家园”摄影主题大赛的作品,由自己独立完成或主持完成,表中所填信息真实有效,如发生侵权行为,由本人负责。活动主办方对参赛作品享有非商业使用权(包括编辑画册、举办展览、网络展示、媒体发布等),不再另行支付报酬。

 

      作者签名:                日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 注:本表填写完毕后,请亲笔签名并通过邮寄方式寄送主办方。为未寄送登记表或填报

 信息不全者,视为自动放弃参赛资格。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)