首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
市林业局、市旅发委联合举办2016年萍乡市“十佳森林旅游景点”评选活动
发布时间:2017-01-11 作者: 来源:市林业局

森林旅游是生态建设发展的新趋势,随着经济的发展和人们生活水平的提高,森林旅游越来越受到人们的关注和重视。为进一步加快推动我市森林旅游健康快速发展,打造好一批省级森林旅游示范景点,根据国家林业局、国家旅发委和省林业厅、省旅发委有关工作要求,特制定《2016年萍乡市"十佳森林旅游景点"评选活动实施方案》,现印发给你们,请根据方案积极组织实施,并认真做好相关工作。

一、活动时间

2017年1月1日-1月25日

二、主办及协办单位

主办单位: 萍乡市林业局、萍乡市旅发委

协办单位:各县区林业(分)局、旅发委      

三、活动内容

(一)评选对象

萍乡范围内森林资源丰富、生态环境优美、基础设施完善、观光潜力巨大的森林旅游景点。

(二)评选标准

1、管理机构健全。有专门的管理机构和固定的办公场所,管理职责和人员配置分工明确。积极开展建设,制定了景点建设实施方案,明确了建设区域、建设项目、建设期限、建设任务和建设目标。

2、建设布局合理。通往景点道路便利,景点功能分区明确,拥有主入口区、服务接待区、森林游憩区和户外景点区等区域。

3、森林生态资源保护良好。森林资源丰富,森林覆盖率在80%以上。

4、周边环境卫生状况良好。远离天然辐射源,无通过工业技术发展变更的天然辐射源,无有害人体健康的人工辐射。

5、项目建设成效明显。拥有自行车道或徒步道森林体验项目,自行车道不少于5公里、宽度不小于1.5米,徒步道长度不少于3公里、宽度不小于1米

6、住宿餐饮设施齐全。拥有与游客相适应的住宿餐饮宾馆(饭店),且布局合理。景点内设置垃圾箱美观、生态环保,数量充足,布局合理。生态厕所布局合理,容量能满足最大游客量接待要求。

7、机构设施保障有力。供水、供电、通讯等实现全覆盖。景点内设置有安全防护设施和安全提示标识,并有专人负责整个景点的安全保卫工作。景点能够为游客提供必要的救急、救助与保障条件。

(三)评选程序

通过自评、推荐、资格评审、网络投票、专家评审、结果公示等环节,最终评选出2016萍乡市"十佳森林旅游景点"。

1.县区资格审核。各县区林业(分)局、旅发委按评选标准于2017年1月4日前完成本地区"十佳"森林旅游景点审核工作。   

2.推荐上报。推荐时间:(2017年1月5日之前)各县区林业(分)局、旅发委推荐本地区评选出的"十佳森林旅游景点"上报市林业局,各县区推荐森林旅游景点不得少于6处,不多于10处。

3.资格初审。市林业局、市旅发委组织专家对申报材料进行审查,最终评选30处森林旅游景点进入网络投票。

4.网络投票。(投票时间:2017年1月10日-1月19日)在媒体宣传平台公告候选名单,并统一在萍乡市林业局官方微信上开设活动专版和投票平台进行公众投票。

 5.专家评审。市林业局、市旅发委组织专家按照评选标准对入围森林旅游景点进行评审投票。网络投票和专家评审得票数前10名为获奖单位,综合得票数计算方法:网络投票和专家评审得票数分别占40%、60%。

6.结果公示。(公示时间:2017年1月20日-1月25日)将获奖名单在萍乡日报、市林业局、市旅发委官方公众网进行公示(公示期为5天)。

(四)奖项设置

1.颁发奖牌

2.对获得萍乡市"十佳森林旅游景点"的单位给予5000元奖励

3.在萍乡市各大媒体进行宣传推介

此次被评选为2016年度萍乡市"十佳森林旅游景点"的单位,今后可在同等条件下优先向国家、省、市林业部门、旅发委申报生态林业、旅游等项目。

                                                                                                          萍乡市林业局

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)