首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
关于印发《2016年萍乡市林业植物新品种保护工作方案》的通知
发布时间:2016-04-28 作者: 来源:市林业局

 萍林字〔2016〕53号                     

 

 

 

各县(区)林业局(分局),局属有关单位、科室:

根据《国家林业局科技发展中心关于贯彻实施〈林业植物新品种保护行政执法办法〉的通知》(林技执字〔2016〕5号)文件要求,更好地推动打击侵犯植物新品种权专项行动的开展,结合我市林业植物新品种保护行政执法工作实际,特制定《2016年萍乡市林业植物新品种保护工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  

       

                         2016年4月28日

 

 2016年萍乡市林业植物新品种

保护工作方案

 

为进一步贯彻落实《国家林业局科技发展中心关于贯彻实施<林业植物新品种保护行政执法办法》(林技执字〔2016〕5号)文件和省、市有关文件要求,切实开展好2016年全市林业植物新品种保护各项工作,结合我市实际,特制定本方案。

一、目标任务

积极贯彻落实国家、省市有关知识产权保护工作精神,全面摸清全市林业植物新品种现状,督查市内侵犯林业植物新品种权情况,有效遏制侵权、假冒植物新品种权违法行为,规范植物新品种交易市场,保护品种权人合法权益,增强全市上下保护植物新品种权意识,促进植物新品种培育和保护事业健康发展。

二、工作机构

市林业局成立全市林业植物新品种保护领导小组,局长李小勇任组长,副局长廖铅生、易泉川,市森林公安局政委鲍建华任副组长,各县(区)林业局(分局)局长,市林业局造林经营科技科、林政资源保护管理科、林木种苗和林场指导科、林业法规和改革发展科、计划财务科、林业技术推广站负责人为成员。市林业局造林经营科技科负责全市林业植物新品种保护行政执法工作,张娟负责协调、联络、材料报送等工作。

三、工作内容

(一)摸底调查品种权实施情况

根据国家林业局提供的数据,截至2015年底,全国有效林业植物新品种权799件,其中我省有效林业植物新品种权15件(见附件1)。各县(区)要对本地区植物新品种权实施情况进行摸底调查,初步掌握本地区植物新品种授权情况、应用情况、许可使用情况和侵权情况。在此基础上,确定植物新品种保护执法工作的主要地区,进行重点打击。

(二)做好知识产权保护培训

市林业局将适时开展林业植物新品种培训。同时,在萍乡市林业局网上进行宣传,并开设林业植物新品种保护远程教育课程,各县(区)林业局(分局)要组织本县(区)林业执法人员认真学习,提高执法人员办案能力。

(三)集中打击侵犯植物新品种行为

根据文件要求,我局将在调查摸底基础上,适时开展一次集中打击侵犯植物新品种侵权行动,并将举报方式、有关案件情况,主动在市林业局网上公开。

四、有关要求

(一)加强领导,明确责任。开展打击制售假冒伪劣林木种苗和侵犯植物新品种权的执法工作,是2016年国务院考核各省级人民政府的硬性指标之一,也是市政府考核县(区)政府的重要指标之一。各县(区)林业局(分局)、局属有关单位、科室务必高度重视、加强工作领导,要把林业植物新品种保护执法工作作为本地年度重点工作之一。明确本地区林业植物新品种保护执法机构,落实专人负责。

(二)摸清情况、明确重点。各县(区)林业局(分局)要根据方案内容,做好调查摸底工作,掌握本地区植物新品种授权情况、应用情况、许可使用情况和侵权情况,并于2016年5月底前将《林业植物新品种保护摸底调查情况统计表》(见附件2)上报市林业局造林经营科技科(联系方式:张娟, 6832863,151351435@qq.com)。通过调查摸底,研判林业植物新品种保护形势、明确执法工作重点。

(三)协调配合、形成合力。各县(区)林业局(分局)、局属有关单位,要积极协调配合全省集中打击林业植物新品种权侵权行动,各县(区)务必落实工作经费、健全执法队伍。要与本地区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作牵头部门沟通协调,形成上下联动、部门联动,形成打击侵犯植物新品种权行为合力。

 

附件:1.林业植物新品种名录(江西省部分)

2.林业植物新品种保护摸底调查情况统计表

 

 

 

 

萍乡市林业局办公室                    2016年4月28日印发   

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)