首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
萍乡市林业局印发《关于进一步深化“红包”问题专项治理的实施方案》的通知
发布时间:2016-05-05 作者:监察室 来源:市林业局

机关各科室、局属各单位: 

  现将《关于进一步深化“红包”问题专项治理的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

   

  2016年4月30日 

    

    

    

    

    

  关于进一步深化“红包”问题专项治理工作的实施方案 

    

  为认真贯彻落实省、市纪委全会的部署要求,按照《关于进一步深化“红包”问题专项治理的实施方案》(萍纪发〔2016〕  7号)精神,决定进一步深化全局“红包”问题专项治理工作,现结合实际,制定如下实施方案。 

  一、工作目标 

  2013年9月开展专项治理以来,“红包”治理取得了明显成效,为进一步巩固“红包”治理成果,扎实推进“红包”治理常态化,不断深化广大党员干部拒收拒送“红包”意识,坚决遏制违规收送“红包”歪风,促进我局风清气正政治生态建设。 

  二、治理对象 

  局机关和局属单位干部职工。 

  三、方法和步骤 

  (一)动员部署阶段(2016年4月20日至5月6日) 

  各单位要精心组织,认真进行再动员再部署。一是在5月6日之前召开深化“红包”问题专项治理动员大会,对治理工作作出部署,将深化治理要求传达贯彻到全体干部职工。三是开展形式多样的宣传教育活动,组织全体干部职工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过深入细致的思想教育活动,使干部职工充分认识深化“红包”治理的目的和意义,进一步增强抵制违规收送“红包”不正之风的自觉意识。 

  (二)自查自纠阶段(2016年5月6日至31日) 

  5月31日前,各单位组织本单位干部职工统一进行一次“红包”问题自查自纠,如实填写《自查自纠登记表》(见附件1),个人违反规定接受的礼金或有价证券、支付凭证的折价款,要主动上交所在单位党组织或局监察室,也可以直接存入“萍乡市廉政账户”(户名:萍乡市财政局,开户行:萍乡市建设银行金陵路支行,账号为:36001750060050000776—0510),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴礼金的证据。开展自查自纠后,要组织党员干部签订不收送“红包”公开承诺书,并采用适当方式将承诺内容向社会公开,主动接受社会和群众监督。 

  各单位对自查自纠情况统计汇总后(附件2),在本单位张贴公示3天,并于5月31日前上报局纪委监察室。 

  (三)重点检查阶段(2016年6月1日至12月20日)。   

  各单位要结合实际情况开展收送“红包”问题监督检查。纪委监察室要盯紧盯实平时反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位,运用明查暗访、财务检查、受理群众举报等方式,及时发现线索,加大问题查处力度。 

  (四)总结上报阶段(2016年12月20日至30日)。 

  各单位要认真搞好深化治理工作总结并形成书面报告,总结报告和《深化“红包”治理工作汇总统计表》(附件2)于2016年12月20日前报送局纪委监察室。 

  四、有关要求 

  1.加强领导,落实责任。深化“红包”问题治理,各级党组织负主体责任,主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,亲自研究工作措施,高位推动治理工作;领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的治理工作。 

  2.突出重点,统筹兼顾。各单位既要抓好本地本单位广大党员干部的“红包”治理,又要突出领导干部这个重点;既要全面抓好“红包”治理,又要突出涉及基层行政执法和服务企业、群众单位的重点治理;既要抓好全年的“红包”治理,又要抓好重点时段、重要节日、重大事件中的“红包”治理,以点带面,推进“红包”治理不断深化、取得实效。 

  3.严格执纪,严肃问责。对违规收送“红包”且不主动上交的党员干部,一律“先免职再处理”,典型问题点名道姓通报曝光,让有职务的丢帽子,无职务的丢面子,形成高压震慑。对出现“红包”问题而又不主动查处的单位,实行责任倒查。 

  4.立足长效,健全制度。各单位在深化治理过程中,要及时把握新情况,研究新动态,总结新成效,深入研究“红包”治理的治本之策,推动“红包”问题治理工作形成新常态。要紧盯重要时点,加强对党员干部拒收拒送“红包”的警示提醒,严格落实“红包”问题定期教育约谈制度和定期自查自纠制度。要针对“小金库”纠而复生、财务管理不规范、行政执法自由裁量权过大等问题,建立健全有效的规章制度和防控机制,从源头上铲除违规收送“红包”的土壤和条件。 

  收授红包举报电话:6810592  

      

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)