首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 法规政策 >> 林业法律
市林业局主动服务项目建设助力地方发展大变样
发布时间:2019-01-31 作者: 来源:市林业局

     我市严格按照国家林草局“总量控制、定额管理、节约用地”的林地管理政策,以严格控制建设项目使用林地为重点,落实了林地用途管制制度。2018年以来,我市招商引资力度、民生和基础建设投入持续加大,各地相继落地了一批项目,项目建设用地需求不断加大,与国家对使用林地实行定额管理形成了供需矛盾。通过与国家林草局和省林业局多次汇报沟通协调,2018年省下达我市林地定额从1800亩增加到近3000亩,进一步缓解了我市用地供需矛盾。 

      一年来,我市积极争取国家林草局和省林业局更多更大的支持,共计办理使用林地许可82起,涉及林地面积达12328亩(占省下达定额的456.6%),切实有效的服务了地方经济发展。特别是为萍莲高速、S311公路改建项目、碧湖水库建设项目、X804张家坊至高州环武功山旅游公路等民生及重点项目建设审批开辟了绿色通道,按照市委市政府的要求,派出专人多次与国家林业和草原局、省林业局协调,有效缩短了审批时间。2018年,萍莲高速项目、X804张家坊至高州环武功山旅游公路项目使用林地许可成功获国家林业和草原局批复;S311公路改建项目已获省批复;碧湖水库建设项目已上报国家林业和草原局,待批复。 

     市县两级林业部门在林地管理中坚持以下做法: 一是主动服务项目建设,助力地方发展大变样。市县两级林业部门对项目建设需要征占用林地的,提前介入,协助搞好勘测等前期工作。同时积极协调,取得了国家局和省局支持,保障我市项目建设用地定额。 二是加大宣传,提高依法用地意识。以推进林长制宣传为切入点,利用电台、广播、宣传标语等加大林地管理政策宣传力度,特别是以群众喜闻乐见的歌唱、春锣、舞蹈等方式,组织文艺巡演,宣传推行林长制保护森林资源的重要意义,提高依法用地的意识,此举得到省林业局高度肯定。三是开展森林督查,提升依法治林力度。按照国家和省要求,采用遥感影像(卫片)对比判读与实地调查核对相结合的方法,切实开展市级森林督查,将检查结果函告了相关县区政府,并提出了整改建议,督促各地项目建设规范使用林地;同时积极处理各类违规使用林地遗留问题,通过与省林业局多次协调,成功为一批采石采矿、烟花鞭炮项目办理了使用林地许可,确保了林地资源的有序利用。 (曾庆国 黄宇)

  



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)