首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 法规政策 >> 林业法规
《江西省湿地生态环境损害调查和评估办法(试行)》政策解读
发布时间:2020-05-19 作者: 来源: 萍乡市林业局

  导语 

  湿地是“地球之肾”,在涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、缓解气候变化、维持区域生物多样性等方面发挥着巨大的生态服务功能。然而,由于湿地生态系统资源的丰富性和系统的复杂性,导致湿地生态系统损害的原因及过程极为复杂,损害程度各异、损害的形式多样。科学、规范开展湿地生态损害调查和评估,对确认损害责任、追偿湿地生态赔偿和制定湿地生态修复方案十分重要和必要。 

    

  制定的基本背景 

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,同年江西省政府办公厅印发的《湿地保护修复制度实施方案》均明确提出要探索制定湿地生态系统损害鉴定评估办法。为贯彻国家、省有关政策规定,进一步完善我省湿地保护管理制度建设,建立健全湿地生态环境损害的调查、评估、处理和监管机制,江西省林业局制定了《江西省湿地生态环境损害调查和评估办法(试行)》(以下简称《办法》)。 

    

  工作目标 

  通过试行《办法》,明确湿地生态环境损害调查或者评估主体、范围、内容,规范损害调查或者评估的组织、启动和监管,逐步建立湿地生态环境损害调查、评估以及湿地生态环境损害追偿和修复制度,提高我省湿地保护管理水平和依法治理能力,助推江西生态文明试验区生态文明建设。 

    

  《办法》的主要内容 

  《办法》不设章节,共有二十三条。重点对湿地生态环境损害调查和评估的组织、启动、分级调查、调查人员、调查或者评估报告内容、结果应用等方面进行了规范。 

  (一)明确了湿地生态损害调查主体。湿地生态环境损害调查的主体为设区市以上林业主管部门。 

  (二)湿地生态环境损害实行分级调查。省林业主管部门负责组织重大及特别重大湿地生态环境损害事件的调查工作。设区市林业主管部门负责组织本行政区域内较大湿地生态环境损害事件的调查工作。 

  (三)明确了湿地生态环境损害调查的启动机制。鼓励公民、法人和其他组织有权向县级以上林业主管部门举报湿地生态环境损害事件;湿地生态环境损害的责任方应当及时主动向县级以上林业主管部门报告湿地生态环境损害;县级林业主管部门应当加强日常巡查和执法;接到湿地生态环境损害报告或者举报的县级以上林业主管部门,应当及时调查核实,采取相应的措施防止湿地生态环境损害扩大;经判别,达到较大以上湿地生态环境损害的,应当按照规定启动调查程序。 

  (四)明确了湿地生态损害评估的启动机制。调查报告编制后,对调查报告有异议的责任方可以委托有资质的评估机构对湿地生态环境损害进行评估;或者设区市以上林业主管部门认为有必要时,也可以委托开展评估工作。 

  (五)规范了湿地生态环境损害调查报告和评估报告的内容。调查或者评估报告内容应当包括:损害发生的时间、地点、起因、经过等要素;湿地生态系统损害程度、损害范围及基线;有关行为与结果之间的因果关系,责任确认,湿地生态环境损失;湿地生态环境修复方案及成本核算;调查或者评估结论及建议。 

  (六)明确了湿地生态环境损害调查报告和评估报告的应用范围。湿地生态环境损害调查报告是追偿湿地生态赔偿和制定湿地生态修复措施的重要依据,责任方对调查报告没有异议的,应当按照调查报告进行赔偿和生态修复。湿地生态环境损害评估报告是追偿湿地生态赔偿和制定湿地生态修复措施的依据。 

    



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)