首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 法规政策 >> 林业法规
萍乡市林业局关于印发《萍乡市2020年湿地保护专项行动实施方案》的通知
发布时间:2020-03-05 作者: 来源:

 

各县(区)林业(分)局,各省、国家级湿地公园管理办: 

  为打赢污染防治攻坚战,深入推进全市湿地保护专项行动,现将《萍乡市2020年湿地保护专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

                                  萍乡市林业局 

                                  202032 

    

                      萍乡市2020年湿地保护专项行动实施方案 

    

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战、建设国家生态文明试验区验收之年。为认真贯彻落实中央和省、市部署,坚决打赢污染防治攻坚战,根据《省生态环境保护委员会办公室关于印发<2020年省生态环境保护委员会暨污染防治攻坚战工作要点>的通知》(赣环委办字〔20209号)、《省生态环境保护委员会办公室关于印发<深化“八大标志性战役30个专项行动”全面打赢污染防治攻坚战2020年实施方案>》(赣环委办字〔202010号)和《省推动长江经济带发展领导小组关于印发<2020年江西省推动长江经济带发展工作要点>的通知》(赣长江字〔20201号)文件精神,切实加强我市湿地监督管理,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,按照中央和省、市有关生态文明建设部署要求,坚决扛起生态文明建设的整治责任,切实加强湿地监督管理,依法严肃查处和整治重要湿地内的违法违规问题,确保问题整改工作落地见效,为牢固构筑全市生态安全屏障,推动我市生态文明建设,向社会提供高质量的生态产品提供坚强保障。 

  二、工作目标 

  全面完成污染防治攻坚战确定的目标任务,加强重要湿地巡查执法力度,使乱占湿地、破坏湿地问题得到有效治理。全力保障全市湿地面积2020年底不低于4312.68公顷,重要湿地生态功能不减退。各县(区)湿地面积不低于《江西省林业厅关于划定湿地面积保有量红线的通知》(赣林护字〔201630号)划定的保有量。 

  三、组织方式 

  以县(区)、管委会为单位,组织对辖区内重要湿地公园、湿地自然保护区和一般湿地的违法违规问题进行保护专项行动。 

  四、整治内容 

  对芦溪山口岩国家湿地公园、莲花莲江国家湿地公园、萍乡南岗口省级湿地公园、萍乡玉湖省级湿地公园以及各县区的一般湿地内存在的建设、侵占和破坏湿地生态功能活动进行全面排查。重点包括省生态环境保护督查“回头看”、“绿盾20172018”自然保护区监督检查专项行动、“绿盾2019”自然保护地监督检查专项行动发现的违法违规问题,以及存在砍伐、放牧、狩猎、捕捞、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙和房地产开发、水电开发等破坏环境资源的违法违规行为,依法严厉查处重要湿地内各类违法违规建设行为。 

  五、实施步骤 

  (一)问题排查和宣传(2020年全年)。各县(区)林业主管部门组织力量,加大巡查执法力度,对辖区内重要湿地和一般湿地开展问题排查,采取人工踏查、巡查并与无人机、下发遥感监测图相结合,对排查出的问题列出问题清单,执行基础月报上报制度,对每个重要湿地排查的区块、主要问题或建设任务、整改措施或建设内容、整改进展或建设进程、整改责任单位与责任人等内容详细填写。将《基础报表》和整改方案材料的电子稿和盖章纸质版于每月5日前将上月情况报送至市林业局湿地和野生动植物保护管理科。充分利用“世界湿地日”、“国际生物多样性日”、“爱鸟周”等活动日,加大湿地保护和相关法律法规宣传。 

  (二)整改落实。(20201115日前完成)。各县(区)林业主管部门对排查出的问题,能立行立改的要立即整改;不能一时完成整改的问题,要按照整改方案要求进行整改,并加强组织领导,加大整改力度,强化跟踪问效,确保整改工作取得实效。重点完成占用湿地和破坏湿地生态功能等问题的整改工作。市林业局将适时开展督导,对问题较多、整改不力和省生态环境保护督查、“绿盾20172018”自然保护区监督检查专项行动、“绿盾2019”自然保护地监督检查专项行动发现的违法违规问题,整改进度不达要求的地方和单位进行重点督查。各县区、管委会要对照专项行动方案进行逐个梳理分析,开展分析研判,并将每季度工作进展情况、存在的问题以及有关建议和下一步打算形成季度报告,并将报告的电子稿和盖章纸质版于每季度末月的25日前报送至市林业局湿地和野生动植物保护管理科。 

  (三)总结评估(20201215日前完成)各县(区)林业主管部门将开展的湿地保护专项行动开展情况进行总结,再次梳理保护专项行动工作的差距和不足,进一步查遗补缺,核实整改和需要长期整改的具体任务,完善整改措施,按要求实行“拉条挂账”和“整改销号”。并整理好档案材料,迎接污染防治攻坚战年度考核。并将总结性材料的电子稿和盖章纸质版于1215日前报至市林业局湿地和野生动植物保护管理科。 

  六、有关要求 

  1.加强组织领导。为加强湿地保护专项行动的领导,市林业局成立由市林业局党委委员、副局长廖铅生通知担任组长,市人民检察院驻市林业局生态室检察官肖玉华同志任副组长,市森林公安局副局长黄绍优、市林业局森林资源保护管理科科长曾庆国、湿地和野生动植物保护管理科负责人刘小葛、自然保护地管理科科长田渺渺、市森林资源监测中心主任黎晓宇为成员的整治专项工作领导小组。由湿地和野生动植物保护管理科承办具体工作事务。各县(区)林业(分)局也要成立湿地保护专项领导小组。主要负责人要亲自部署、协调解决湿地保护专项行动各项工作,分管领导要具体负责相关工作,层层分解任务,层层压实责任,切实把任务、责任明确到人、落实到岗,形成工作有人抓、任务有人管、责任有人负的工作机制。 

  2.强化部门联动。各级林业主管部门要主动加强与发展改革委、生态环境、自然资源等部门的协调配合和信息共享,强化协调联动,形成工作合力。同时,要加强林业系统内部的协调,整合一切力量,全力以赴做好保护专项行动各项工作,确保如期保质完成任务。 

  3.建立监管机制。各县区、管委会要以此次湿地保护专项行动工作为契机,逐步解决湿地保护管理问题和监管漏洞,及时有效建立相应的工作机制和制度。要加长日常巡查,完善监控设施,建立健全问题处理程序和应急响应制度。 

  各县(区)林业主管部门、湿地管理机构要进一步提高政治站位,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,认真贯彻落实打赢污染防治攻坚战总体要求,按照《实施方案》要求,细致组织做好湿地保护专项行动工作,切实加强各类湿地的监督管理,筑牢我市湿地零净损失屏障,优化湿地生态功能,以更高水平、更高层次推进我省国家生态文明试验区建设,为奋力打造美丽中国“江西样板”贡献萍乡力量。 

    

  附件:1.湿地保护专项行动第*季度工作进展分析报告(样本) 

  2.湿地保护专项行动**月问题排查与整改进展基础报表 



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)