首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 法规政策 >> 林业法规
关于促进江西森林康养产业发展的意见政策解读
发布时间:2019-11-20 作者: 来源:省林业局

一、出台背景 

为深入贯彻落实国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于促进森林康养产业发展的意见》(林改发[2019]20号)精神,实施乡村振兴战略和深化供给侧结构性改革的重大决策部署,充分释放绿色发展红利,有效打通“两山”转换通道,将我省绿色资源优势转化为发展优势,着力服务人民群众生态和健康需求,做大做强绿色生态产业。森林康养正是体现人与自然和谐共生,促进林业经济转型升级,共享生态建设成果,落实健康中国和乡村振兴的战略选择。 

二、目的意义 

森林康养是林业、健康服务业、旅游业等产业交互融合的新业态,是森林旅游和休闲养生在新经济时代的升级版。大力发展森林康养产业,对深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥我省优质森林资源的多重功能,满足人民群众美好的健康需求;对促进林业供给侧结构性改革、加快我省林业产业转型升级,助力脱贫攻战;对培育壮大我省绿色惠民富民产业,落实健康中国战略和乡村振兴战略,都具有十分重要的现实意义。 

三、基本原则 

坚持以人民为中心的发展理念为方向,以建设生态文明先行示范区和美丽中国“江西样板”为统领,以满足我省广大人民的美好健康需求为目标,坚持生态优先、市场主导、科学开发、品牌引领、多业融合等发展原则,积极推进全省森林康养产业健康快速发展。 

四、主要目标 

建设一批功能显著、特色突出、服务优良的森林康养相关的基地、设施,构建产品丰富、标准完善、管理有序、融合发展的森林康养产业体系。到2022年,全省建设森林康养林500万亩,森林康养步道1000公里,省级森林康养基地100处,创建国家森林康养基地10处;全省森林康养年服务人数达1000万人次、森林康养年综合收入达100亿元。到2035年,全省建设森林康养林2500万亩,森林康养步道5000公里,省级森林康养基地500处,创建国家森林康养基地50处,打造森林康养知名品牌10个;全省森林康养年服务人数达5000万人次、森林康养年综合收入达500亿元,并培养出一支高素质的森林康养产业发展人才队伍,把江西基本建成国内外闻名的森林康养目的地和全国森林康养产业大省。到2050年,全省森林康养产业规模稳定在一定的水平,森林康养产业体系更加健全,森林康养理念深入人心,森林康养年服务人次过亿,森林康养产业年产值突破千亿,把江西建成全国森林康养产业强省。 

五、主要任务 

大力推进森林康养林、森林康养基地、森林康养配套设施、森林康养品牌等“四项建设”,着力完善森林康养标准体系、产品体系、市场体系和文化体系等“四大体系”,努力培育森林康养+医疗、森林康养+饮食、森林康养+体育、森林康养+特色疗养等“四种业态”。 

六、保障措施 

加强组织领导,建立合作会商机制,形成部门合力;完善政策扶持,加强土地要素保障,加大关联行业政策联动; 

加大资金支持,拓宽投融资渠道,鼓励各类林业、健康、养老、中医药等产业基金、社会资本以多种形式依法合规进入森林康养产业;强化科技支撑,推进森林康养产业产学研用、基础研究、产品研发成果转化;加快人才培养,强化人才智力支撑,加强森林康养人才队伍的培养,提高森林康养行业整体服务质量和水平。 

  

来源:省林业局  

  



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)