首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 森林防火
江西省林业局办公室关于印发《2020年江西省森林防火知识竞赛活动方案》的通知
发布时间:2020-05-08 作者:省林业局 来源:萍乡市林业局

各市、县(区)林业局,局机关各处室,局属各单位 

为加强新修订《森林法》《江西省森林防火条例》和森林防火知识的普及宣传,树立全社会依法防火、依规用火理念,营造群防群治的森林防火氛围,经研究,决定开展2020年江西省森林防火知识竞赛活动。现将《2020年江西省森林防火知识竞赛活动方案》印发给你们,请按照活动方案要求,精心做好活动组织工作,广泛动员社会各界、广大群众和林业系统干部职工积极参与,确保活动取得良好效果。 

  

                                              2020年江西省森林防火知识竞赛活动方案 

  

      为进一步加强森林防火宣传,增强全民森林防火意识,坚持依法防火、依规用火理念,营造群防群治的森林防火氛围,根据省林业局年度工作计划安排,决定在全省开展2020年江西省森林防火知识竞赛活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。 

一、活动主题 

防火你我他,安全靠大家。 

二、活动时间  

1.准备阶段:2020年4月1日—5月31日; 

2.网络初赛:2020年6月1日—8月31日; 

3. 选拔赛:2020年9月1日—9月30日(具体时间由各设区市林业局确定); 

4. 决赛:2020年10月11日。 

三、组织单位 

主办单位:江西省林业局; 

承办单位:政府采购中标方; 

协办单位:庐山风景名胜区、井冈山风景名胜区、三清山风景名胜区、龙虎山风景名胜区、武功山风景名胜区、明月山风景名胜区。 

四、组织方式 

1. 准备阶段:通过政府采购程序确定第三方承办方,准备竞赛题库,完成“江西省森林防火知识有奖问答”APP制作。利用江西卫视、江西二套、江西五套、江西日报、江西新闻广播、江西农村广播线上及微信公众号、江西省林业局官网、手机江西台、央视新闻+、今日头条等宣传平台对社会公布森林防火知识竞赛活动,形成全社会学习宣传森林防火知识、全民支持参与森林防火工作的浓厚氛围。 

2. 网络初赛:以县(市、区)为单位,通过“江西省森林防火知识有奖问答”APP网络答题的方式进行。县(市、区)林业部门根据网络答题和系统内部人员情况,选派3名选手到设区市参加选拔赛。 

3. 选拔赛:各县(市、区)推选的选手在设区市进行现场答题,以抢答题和必答题的方式进行。具体组织方式和题库由设区市林业局确定,可参照省竞赛活动方案和题库。由设区市林业局根据现场答题结果,选拔出6人组成设区市代表队参加决赛(4人为正式队员,2人为候补队员)。 

4. 决赛:在南昌举行,11支设区市代表队参加,通过赣云平台(央视新闻+、今日头条、手机江西台)进行网络直播。经过必答题、抢答题和风险题三个环节比拼,按积分排名决出一、二、三等奖和优胜奖。 

在决赛过程中,同时开设“最强勇士”的比拼环节,每支代表队派出一名队员参加,以擂台赛的方式进行比拼,决出本次大赛的“最强勇士”。 

在决赛过程中,同时开设“现场答题”环节,决赛现场观众现场答题,准备10道抢答题,采取主持人现场提问,观众现场抢答的方式进行。 

五、奖项设置及奖励 

1. 集体奖项:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖5名,最佳组织奖2名。对获得集体奖的单位,予以全省通报表扬,颁发奖杯和奖牌。 

2. 个人奖项:“最强勇士奖”1名,奖励1500元;“最佳抢答奖”3名,每人奖励1000元;“最佳表现奖”3名,每人奖励800元;对获奖的个人,颁发奖杯和证书。对进入决赛的参赛队员,每人奖励庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、明月山等任意一个风景名胜区门票2张。 

3.网络答题奖:6月1日—8月31日,开展为期三个月共计13周的网络答题。根据答题计分,以周为单位,取周积分排名前50名,每人奖励50元手机话费,每人限领1次奖励,周积分可累计到月积分;以月为单位,取月积分排名前50名,每人奖励庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、明月山等任意一个风景名胜区门票1张,每人限领1次奖励,月积分可累计到总积分;取总积分排名前50名,每人奖励庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、明月山等任意一个风景名胜区门票2张。(如遇分数相同则由后台随机抽签) 

4.现场答题奖:决赛现场观众答题环节,对回答正确的10名观众派发印有活动主题字样的纪念品一份。 

六、工作要求 

(一)加强组织领导。各地要高度重视,将此次森林防火知识竞赛活动作为推动森林防火工作的重要措施,指派专人做好活动的宣传发动和组织工作,广泛动员社会群众和林业系统干部职工参与网络答题,确保活动取得实效。 

(二)开展学习宣传。各地要以此次活动为契机,切实提高干部职工和广大群众学习新修订《森林法》《江西省森林防火条例》等法律法规和森林防灭火知识的自觉性和积极性,形成森林防火知识人人学、森林防火工作人人抓的浓厚氛围。 

(三)严肃比赛纪律。各参赛人员要严格遵守竞赛规则和组织纪律,以饱满的热情和良好的精神面貌参与竞赛活动。对存在活动组织不力、弄虚作假、舞弊等违规行为的,将取消参赛资格并全省通报批评;如已获得奖励或奖金的,将予以收回。 



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)