首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 媒体看林
萍乡市老科协林业分会组团考察枫香油茶良种选优情况
发布时间:2020-07-09 作者: 来源:萍乡市老科协林业分会

  2020年7月7——9日,萍乡市老科协林业分会组团到吉安市峡江县林木良种场和永丰县官山林场,考察、调查萍乡市老科协选优的枫香优树种苗和油茶优良品糸在彼地的后续筛选生长表现情况。萍乡市老科协林业分会会长张洪波和前任会长郑美恒,副会长欧阳贵明、周建萍,湘东、芦溪、上栗三区(县)林业老科协负责人等一行10人参加考察调查。官山林场和峡江县林木良种场热情接待了萍乡市老科协林业分会一行人,二场领导详细介绍了相关情况,对考察调查工作提供帮助并陪同考察调查。

  几年前按照省老科协林业分会的部署安排,萍乡市老科协林业分会在全市范围选取了自然林枫香优树种子及枝条(用于嫁接)10份(10个优良品系母树的种子及枝条),3个自然油茶林优良品系的油茶种籽,分别送往国家枫香良种基地官山林场和国家油茶良种基地峡江县林木良种场,与全省各地选优的枫香、油茶优树种源进行筛选培育,通过试验对比再从优中选优,以期选育出枫香优良新品系、油茶优良新品系。萍乡市老科协林业分会一行人参观了官山林场国家枫香良种基地苗圃和峡江县林木良种基地国家重点良种基地项目油茶测定林,全面考察了萍乡选送的枫香优树嫁接苗生长表现情况和优良油茶生长表现情况。重点调查测定了萍乡选送的枫香优树嫁接苗5株、油茶优树种苗3个品系。结果表明萍乡选送的种苗在彼生长良好,性状优良。栽植三年枫香嫁接苗最高的一株5.1米,胸径6.5厘米。2018年冬季栽植的六号品系中的一株油茶,现树高2.1米,地径7厘米,平均冠幅2.35米,挂果198个,显示出母树的优良特性。选送的油茶4号品系,被省林科院选定挂牌为重点培育对象。通过考察调查,验证了萍乡枫香选优和油茶优良自然单株选优工作富有成效;下一步将加强被选母树的保护,为培育优良枫香、油茶新品系继续努力。

  (彭福川)

  



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)