首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 媒体看林
【萍乡日报】绿染群山大地春——记绿色崛起中的荷塘乡
发布时间:2017-06-02 作者: 来源:市林业局

  

  莲花县荷塘乡在党的“十八大”以来,针对本地山区实际情况,干群齐心协力念好“山字经”,在生态环境和自然资源保护上真抓实干,先后获得省级生态乡镇和省卫生乡镇荣誉称号。近日,笔者到那里走访,所到之处,满目葱绿苍翠,感到赏心悦目。

 

  荷塘乡地处罗霄山脉中段,是莲花县西部两省三县交界之处。境内山岭绵延、重峦叠嶂,山上林木茂密,山下矿产资源丰富。过去,因生态意识不强,人们在山上无序开采矿产,致使山上“百孔千疮”,地表陷落、水位下降、植被失衡……

 

  为了让山变绿,让水长流,荷塘乡党委、政府下定决心对影响生态环保的企业进行整治,停办了一批小煤矿、小铁矿、小水泥厂、釆石坊等,拆除了原来的煤铁小高炉,撤走了几家废旧物品处置作坊,取而代之的是引进了一批新的企业,如金桥科技、东鹏鞋业、志海雨具、文华实业等。凡是有利于生态环境的项目就上,凡是不利于生态环境的项目就叫停。今春,有位外商携两亿元资金,准备来乡里办个上规模的釆矿企业,乡政府考虑到这样的企业对生态有影响,心不动,手不痒,将其婉言谢绝。

 

  为了加大环保力度,乡里舍得投入搞绿化。全乡18个行政村100多个自然村,村村有规划有行动,首先将釆矿沉陷区进行治理,因地制宜植树;动员千家万户,在房前屋后植树;投入劳力财力,将稀疏林补密、老化林更新、残次林改造。近年,乡里还投巨资新建了一个近两万亩的森林公园。

 

  既念“山字经”,又谱“水字曲”。最近3年,荷塘乡在水利建设上干得卓有成效。南河渠是境内最大的水利骨干工程,可惠及沿河10个村数万亩农田,但因年久失修,致使灌溉效益欠佳。乡里成立了专业维修队,及时对渠道清淤疏通、护坡加固,并筑好陂坝,使渠水既可“南水北调”,又可“西水东调”。老工程得以完善,新的项目——寒山大水库已于去年上马。为尽快建好这个水库喜迎党的“十九大”,乡里已筹资415万元安置移民,规划施工等各项工作正在紧锣密鼓进行。最近两个月的双休天,乡干部都在各自分工包干的工作岗位上,大干实干,没有休闲。

 

  3年多来,荷塘乡的山更绿了,水更清了。乡里紧紧依托灵山秀水的优势,制定旅游整体规划,打造了“白竺风光”、“三潭映月”等一批旅游景点,出现了珊溪村双江冲新农村建设和双岭村史陈列馆等亮点。前来荷塘旅游观光的人与年俱增,去年6月举办的一期庙会,游客近3000人。今年正在建设中的省重点项目——寒山水库旅游圈,更是吸引了纷至沓来的县内外游客……

 

  绿是生机,绿是希望。荷塘乡的万家农舍都在绿树掩映之中,星罗棋布的旅游景点都在绿树掩映之中,山岭道路都在绿树掩映之中,在让人赏心悦目的同时,也向人们启示着:“绿水青山就是金山银山”,绿色崛起之路是广大农民群众奔向小康的金光大道。(胡健)

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)