首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 林业产业 >> 森林旅游
萍乡市湘东区:从灰城到绿城
发布时间:2019-09-10 作者: 来源:《绿色时报》(2019年8月30日

   新中国成立后,江西萍乡湘东迎来了经济飞速发展的大好时期,煤矿、铁矿、陶瓷企业如雨后春笋般涌现,湘东被称为“工业陶瓷之都”。然而,昔日葱茏翠绿的景象渐渐褪去,整个城区终日被灰尘笼罩,每逢下雨,街道上泥水横流……湘东成了一座灰城。 

  2008年,萍乡市被列为全国首批12个资源枯竭型城市之一,湘东区将如何涅槃重生?湘东区决定,绿色转型,走绿色崛起的发展大道。近10年来,湘东区委、区政府把林业生态建设放在各项工作首位,在全面推进封山育林的基础上,大力实施人工造林,实施国道、昌金高速等交通干线两侧全满绿化。依托国家重点生态工程,实施长江防护林、重点公益林、天然林保护等工程。对境内的废弃矿区实施生态复绿,让昔日的不毛之地变成一片片绿地。与此同时,推进五峰、源湴、小坑3个国有林场改革试点,让以前的伐木工人拿起种树的锄头,创新思路发展林下种养和森林药材等林业经济。对穿城而过的湘东河实施水系添绿工程,恢复山清水秀的生态面貌。 

  由灰城到绿城, 湘东人民不仅能感受到环境的变化,还收获了实实在在的生态红利。麻山镇幸福村青山如黛、绿水绕村,被评为全国文明示范村、全国生态文化村、江西省4A级乡村旅游点等,每年来幸福村的游客有上万人。过去以陶瓷、煤炭、化工建材为主打产业的下埠镇,如今变为花园小镇,吸引了广大游客前往赏花观景。昔日的煤炭村潘塘村如今繁花簇锦,花卉苗木已成为该村的主要经济支柱。集美村大力实施村庄绿化美化工程,森林覆盖率超过90%。 

  此外,生态旅游在湘东日益红火:金缕梅、杜鹃、桐花、桃花……一年四季都有花可赏,游客络绎不绝。以森林旅游为主题的农家乐,带动了湘东区绿色产业向多元化发展,成为林农致富增收的又一渠道。目前,湘东区已有80%以上的农民吃上了“生态饭”。 (周元勇)

 



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)