首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 林业产业 >> 森林旅游
萍乡湘东区发现国内罕见的大面积金缕梅种群
发布时间:2017-03-16 作者: 来源:萍乡市林业局

   

   金缕梅(Hamamelis mollis),是金缕梅科金缕梅属的落叶灌木或小乔木,高可达8米,花数朵簇生,花瓣4,金黄色花瓣如缕,先叶开放,味香,种子黑色,长约8毫米,10月成熟。分布于江苏、浙江、江西、湖南、湖北、四川、广西等地。我国有2个种。

   在萍乡市湘东区黄忠寨、青草湖森林景区发现两处大面积林分,总面积约3500亩。以金缕梅为优势树种的大面积林分,国内未见报道。2017年将在湘东区开展金缕梅分布范围、种群密度、生态环境、土壤、生长情况做全面调查,建立种质资源保护区。

位于广寒寨乡江山村黄中寨森林景区的金缕梅林,面积1262亩,平均种群密度150株/亩。

林分内金缕梅与杜鹃、青冈、油茶等混交

(作者:陈威)

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)