首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 林业产业 >> 森林旅游
我市花卉苗木企业打造产业“升级版”
发布时间:2016-11-03 作者:刘洁 来源:萍乡日报

  深秋的周末,在芦溪县银河镇紫溪村一家花卉苗圃基地,上百亩成片的月季、红叶李、海棠、红枫等竞相绽放,五彩缤纷煞是好看。趁着秋风送爽的好天气,城区和周边乡镇的市民驾车过来,一起吃农家饭、享农家乐、赏乡村景,一张张喜笑颜开的笑脸印衬着美丽的秋景,格外惹人眼。当前,我市生态休闲旅游经济日益火爆,许多发展较好的花卉苗木公司结合自身优势和特点,与生态、休闲、观光、游玩、采摘等多元化结合起来,积极开展综合型生态休闲旅游,不断伸延产业链条,走出一条符合实际的产业转型之路。 

  花卉苗木产业是我市林业的特色之一,作为林农的“绿色银行”,曾经帮助了许多林农摆脱贫困、增收致富、走向小康之路。但近年来,因无序扩张、需求下降、竞争激烈等原因,花卉苗木产业进入了一个相对低潮期,不少从业人员感到前途迷茫。如何在困境中突围?如何应对改变?如何求新?我市的一些花卉苗木企业在不断探索出路,通过转型升级与积极创新,打造产业的“升级版”,使我市的生态好起来、环境美起来、老百姓富起来。 

  我市有着悠久的苗木花卉栽培历史,经过前几年的发展,现如今全市种植苗木花卉面积超过14万亩,“做大”产业的目标已经实现,为此,如何做强、做优、做精成为我市许多花卉苗木企业正在苦苦追求的方向和奋斗的目标。改革创新是近年来我市农林发展的重要举措,也是实现花卉苗木产业强势兴起的重要途径。正在探索转型之路的绿行林农业开发有限公司位于芦溪县银河镇紫溪村,见到一行人的到来,负责人辛洪海笑容满面地迎了出来,谈及公司如何适应市场变化,积极转型升级,从小打小闹到做大做强,做出自己的特色,年轻气盛的辛洪海体悟较多,可谓别有一番滋味在心头。2000年起,辛洪海看到花卉苗木产业有前景,他开始种植玫瑰、四季桂、罗汉松、香樟等花卉苗木,开始几年,完全自产自销,也赚到了第一桶金。可他并不满足于现状,时时都有危机感。 

  为了打破花卉苗木传统的营销模式,不走寻常路,辛洪海和他的团队结合对市场的调查和分析之后,觉得走森林生态旅游这块,前景比较广,发展空间也比较大,在原有的基础上增添了很多其他项目,比方说真人CS(野战基地)、卡丁车还有滑草场以及水上乐园的项目,使游客到了花卉苗木基地后,不仅仅可以满足视觉上的感受,还可以吃得放心、玩得开心、住得舒心。“在城区生活节奏比较快,周末三五好友来这边走走,看看美丽的景色和乡村,放松心情,可以适当缓解下焦躁的情绪和压力。”游客吴女士开心地说道。 

  与此同时,在我国花卉苗木之乡——宣风镇,三宝农业休闲观光园董事长彭健也在带领他的团队实现转型。彭健告诉记者,他的花卉苗木企业转型升级总共分三大块:一是产业链的延伸;二是对品种的升级和改造;三是做好闲旅游板块,吸引游客。目前,三宝农业休闲观光园正在如火如荼建设中,对现有的苗圃基地进行部分改造,利用苗圃基地的自然和生态绿化环境,建造包括康养体验区、农业观光区、生态林业区,湿地沙滩体验区、三宝文化体验区等项目,形成具备自然生态与文化底蕴的旅游观光实体,以立体的体验感受,满足各个阶层不同游客的需要。根据目前的建设进度,预计投资上亿元的三宝农业休闲观光园一期工程今年底可以开园营业。 

    

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)