首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 绿色生态 >> 自然保护区
篦子三尖杉分布新发现
发布时间:2017-04-05 作者: 来源:市林科所

 




 篦子三尖杉(Cephalotaxus 0liveri)是三尖杉科三尖杉属植物,常绿小乔木或灌木,树高可达4米,叶条形,质硬,平展成两列,排列紧密,花期34月,种子810月成熟。木材坚实,可做农具和工艺品。枝、叶、种子、根可提取酯碱,对治疗白血病及淋巴肉瘤等有一定疗效。也可做庭院树种。

 篦子三尖杉是我国特有濒危物种,活化石植物,早在新生第三纪(约6500万年),就有该植物存在,与银杏、红豆杉、珙桐、水杉属同一时期的孑遗植物,国家二级保护。

 一直以来,中国植物志标注在江西,该树种产于江西东部,1997年,在武功山大江边村首次在我市发现分布,并有调查的报道。最近,市林科所科技人员在万龙山乡龙山村又一次发现该树种野生种群,通过走访农民,篦子三尖杉在靠近武功山发云界附近阔叶林、竹林中均有野生群落。对于该树种在武功山脉的分布范围、种群数量、生长状况需进一步调查。

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)