首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 绿色生态 >> 自然保护区
湘东区大面积野生金缕梅群落相继盛开引来游人络绎不绝
发布时间:2017-03-06 作者: 来源:湘东区林业局

    

     近段时期,一组金缕梅盛开的图片在朋友圈中十分火爆,只见图片中金缕梅花瓣如缕,颜色金黄,呈盛开状,煞是好看。春节过后,湘东区广寒寨乡江山村黄忠寨上热闹非凡,随着大面积野生金缕梅相继盛开,给乍暖还寒的早春带来了春的气息,每天都有许多周边的徒步爱好者和游客纷至沓来,甚至还能经常看到株洲、醴陵等外地游客前来徒步登山赏花的身影。看过雪地里迎风怒放金缕梅的朋友们都赞不绝口,称不虚此行,纷纷将美景美感美文发到朋友圈供大家欣赏。

金缕梅, 蔷薇目、金缕梅科,属落叶灌木或小乔木,别名木里香、牛踏果。2月前后先叶开放,花数朵簇生叶腋,色金黄,其金瓣如缕,翩翩起舞,婀娜多姿,早春开花,迎雪怒放,状似蜡梅,故而得名。野生金缕梅距今已有6000-8000万年历史,被誉为植物界的活化石。黄忠寨上的这一野生金缕梅群落,有1.6万余棵金缕梅树散落在几个山头的一千二百多亩林地上,多数为3-5米高的小乔木,有的树高甚至达到7、8米。据当地林业部门人员介绍,金缕梅在长江流域各省均有分布,是早春季节理想的观赏植物,但植株数量如此之多、散落面积如此之大的野生金缕梅群落,可能是目前省内甚至是国内已经发现最大的野生群落,十分罕见。人们现在能够就近观赏到如此大规模野生金缕梅盛开的美景,即得益于黄忠寨得天独厚的地理位置和气候条件,更得益于湘东区委、区政府对生态保护的高度重视和当地林业部门持续开展封山育林,不断强化野生动植物资源保护措施取得的可喜成效。

             

( 刘志萍)

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)