首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 国有林场改革
《关于大力开展国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动的通知》政策解读
发布时间:2020-05-08 作者:林业局 来源:萍乡市林业局

       

  问:1.国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动的涵义? 

  答:国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动是指通过强化政策支持、加大资金投入,引导国有林场充分发挥资源特色和管理优势,大力推进国有林场产业转型升级和高质量发展,扶持国有林场发展形成市场潜力大、特色优势强、经济效益高的主导产业;鼓励国有林场充分吸纳周边百姓上岗就业,带动周边百姓共同致富。最终实现1个国有林场形成1种主导产业,全省各国有林场发展形成各具特色的主导产业,同时每个国有林场帮扶带动一个乡村创收致富的目标,为助推乡村振兴战略,全面建成小康社会作出应有贡献。 

  问:2.出台《通知》的背景? 

  答:国有林场是我省林业建设的重要力量,更是我省国有林地经营发展的主力军,在培育和保护森林资源、深化林业改革、推广科学技术、促进林业经济发展等方面发挥着示范引领作用。2011年,江西被列为全国国有林场改革整体推进试点省,我省牢牢把握“保生态、保民生”两条底线,紧紧围绕“定性、重组、保障、减人、剥离、转换、安全、稳定”十六字要求,积极稳妥推进改革。经过4年多的努力,全省国有林场改革试点任务全面完成并高分通过国家验收。但是通过这几年的运行情况来看,制约国有林场发展的深层次问题仍没有得到有效破解,发展的动力没有得到激发,发展的活力没有得到很好释放,林场建设发展停滞不前。为全面摸清国有林场改革后基层国有林场的发展现状,省林业局分别于2019年3月底至4月初、7月初展开了2次专题调研。结合调研情况,我局提出了以国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动为主要抓手,深化国有林场改革、推动国有林场高质量发展的工作构想,着力破解国有林场产业发展不足的困局,为助推乡村振兴战略,全面建成小康社会作出应有贡献。 

  问:3.哪些国有林场可以申请实施“百场兴百业、百场带百村”行动项目? 

  答:国有林场改革后,经省林业局备案登记的238个国有林场原则上均可申请实施“百场兴百业、百场带百村”行动项目。但国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动的是深化国有林场改革,推动国有林场高质量发展的重要举措,因此,《通知》明确指出“对于改革政策落实不到位、财政预算无保障、自身发展动力不明显的国有林场原则上不得纳入行动范围”。 

  问:4.民营林场、家庭林场或在国有林场范围内从事生产经营的社会资本是否可以申请实施国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动项目? 

  答:不可以。国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动是深化国有林场改革的重要措施,旨在破解改革后国有林场经费来源不足、产业发展乏力的困局,改善提升国有林场产业基础及职工收入水平。因此该行动的实施范围仅限于国有林场改革后按程序进行了备案登记的国有林场。但是《通知》鼓励国有林场充分吸纳周边百姓上岗就业,带动周边百姓共同致富,鼓励国有林场引进社会资本、科研机构等市场主体参与国有林场产业建设,相关市场主体可以通过资金投入、技术支持、劳务输出等多种方式参与到国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动中,并按照市场规则获取合法利益或薪酬。 

  问:5.国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动支持的产业类型主要包括? 

  答:《通知》第五部分已列明7种帮扶支持的产业类型,基本覆盖了我省现有的主要林业产业。总体而言,国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动坚持以林为主,立足生态,尊重地方特色和产业基础,各国有林场可以结合自身实际,充分发挥主动性和创造性,积极探索新型林业产业与传统林业产业高度融合发展的产业模式,为践行“绿水青山就是金山银山”理念开创江西样板。 

  问:6.国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动的实施程序? 

  答:主要包括以下三个方面: 

  一是项目申报阶段。具备实施“百场兴百业、百场带百村”行动条件的国有林场,可按要求填报《江西省国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动项目申报表》、《江西省国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动项目计划书》,并连同有关前期准备材料报县级林业主管部门初核、设区市林业主管部门复核后报省林业局。 

  二是评价入库阶段。省林业局收到各地市上报的申请材料后,将适时组织有关专家对各地申报材料进行评定,评定通过的项目将列入国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动计划项目库。 

  三是组织实施和绩效考核阶段。2020年起,省林业局每年将从项目库中选取20-30个国有林场“百场兴百业、百场带百村”行动计划项目作为年度计划任务,并统筹整合林业专项资金对年度计划项目给予适当补助。各国有林场按照省林业局下达的建设任务落实项目建设,各级林业主管部门按项目林场的隶属关系负责项目建设的日常监管责任。项目建设期满后,省林业局建委托第三方中介机构进行绩效目标后评价。 



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)