首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 国有林场改革
我市春节期间森林防火实现零火灾
发布时间:2019-02-19 作者: 来源:市林业局

      我市各级政府及部门按照“五型”政府建设要求,市林业局和市应急局通力合作,切实做好春节期间森林防火工作,有效遏制森林火灾发生,全市春节期间森林防火实现零国家卫星热点、零火灾。 

   一是压实责任。严格落实森林防火行政首长负责制,按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的责任划分原则,认真落实镇(乡)、村干部火源管理责任制,乡、镇干部包村,村干部包山头地块,确保所有的山头有人管,所有的地段有人防。 

   二是严控火源。2月4日至2月10日,全市停止炼山,全面禁止一切野外用火;在林区要道和密集墓葬地设立临时检查站,加强对相关人员的检查和教育,坚决把火种堵在山下林外;在重点地段和主要进山路口,派专人设卡检查,严禁将火种带入山林,坚决做到“防住人、管住火、盯住点、护住林、看住山”;护林员在岗在位,加大巡查和鸣锣喊话密度;开展多形式的森林防火宣传教育,确保每个进入林区的群众,看到的是防火标志、听到的是防火提醒、想到的是自觉防火,切实提高广大群众的森林防火意识。 

   三是备战备勤。各级均制定了春节期间的森林防火专项预案,落实了相关措施,做好了森林火灾应急处置的各项准备工作;各专业森林消防队、半专业扑火队全部集中待命,保持一级战备状态,做到随时出击火场的准备;全市严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节,火情信息和指挥畅通。 (市林业局)



主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)