首 页
林业概况
政务公开
林业资讯
造林绿化
林业信息
欢迎来到萍乡市林业局官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 林业信息 >> 国内要闻
大海扬波作和声——萍乡实现赶超跨越之转型篇
发布时间:2017-03-06 作者: 来源:江西日报

 

   一元复始,万象更新。

   春风初度,为萍乡捎来好消息:2016年,全年实现GDP增长9.1%,列全省第四、四个小设区市第一;财政总收入增长4.0%,列全省第五、四个小设区市第一;进出口总额增长18.3%,列全省第一;规模以上工业增加值增长8.5%,列四个小设区市第二;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.7%,其中城镇居民人均可支配收入列四个小设区市第一,取得了近年来最好成绩。

一座百年工矿之城,由“破”而“立”,别旧貌而换新颜。以大干、快干、实干为抓手,萍乡的决策者们将全市引入经济发展的康庄之途,用如椽大笔书写着城市转型的华丽诗篇。

   攻坚克难,转型路上“衣带渐宽终不悔”

因煤立市、因煤兴市,是萍乡经济发展过程中抹不去的“胎记”。然而,历数十年风云,在短暂的荣光之后,这座“江南煤都”随着资源的枯竭而最终“泯然众人矣”。

多年以前,有人便预言,萍乡在10年内,大批矿井将报废或关闭,数万产业工人将面临失业。言犹在耳,既成事实。

矿萎城衰,英雄迟暮,萍乡该何去何从?

萍乡有幸,站在时代的拐点,它的决策者们用宽广的视野将其从“悬崖”的边缘拉了回来。自2008年被列为国家首批资源型城市转型试点以来,萍乡全市上下同唱一首歌,以城市转型开始了“自我救赎”。长期被煤炭“捆绑”的萍乡,近10年一直在给自己松绑,并且绵绵发力,久久为功,使全市经济社会发展呈现出“柳暗花明又一村”的景象。

    以供给侧结构性改革为推力,萍乡市坚持去产能与产业结构调整相结合,实现产业优化升级。至2016年,萍乡主导资源采掘业呈下降趋势,矿山企业由2007年的507个整合到当下的298个,原煤产量由2007年的994.91万吨下降到430.63万吨。去年,全市关闭退出51家煤矿并通过省级验收,退出产能267万吨;压减炼铁产能50万吨、压减炼钢产能215万吨。在坚定不移“去”的同时,新兴产业却“增”势喜人,2016年该市战略性新兴产业工业增加值增长12.6%,比传统产业增速高10.4个百分点,三次产业结构优化为6.9︰55︰38.1。在经济下行与去产能的双重负压之下,萍乡经济总量与质量实现了“齐步走”,实属不易。

    初春的玉湖公园,水榭歌台、水阁回廊,绿树倚岸、绿草泊堤,市民置身其中,陶然忘归。像这样的养眼之处,在萍乡已是星罗棋布。过去,萍乡因“黑乎乎、灰蒙蒙、脏兮兮、乱糟糟”而声名不佳,生态屡遭诟病。如今,积多年整治之功,萍乡终于由“灰姑娘”变为“俏姑娘”。2016年,萍乡城区环境空气质量均值超国家二级标准,优良天数占全年监测总天数的79.0%,饮用水源地水质达标率为100%。至今,全市共创建国家级生态乡镇15个、生态村2个;省级生态乡镇32个、生态村49个。莲花县、芦溪县还被纳入国家重点生态功能区。萍乡市则全区域被列为全国第二批59个水生态文明试点城市之一。

    走进安源区五陂镇园艺分场,一棵棵常青树点绿乡村,一幢幢漂亮新居映入眼帘,一条条洁净沥青路环绕家园,一排排整齐路灯照亮村落,一幅幅文化墙扮靓村景,俨然一派现代化的田园风光。2016年以来,萍乡市累计投入60.32亿元用于城乡环境综合整治的净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化等“六化”建设,并实行“照镜子、扬鞭子、罚票子、丢面子、摘帽子”“五子登科”式考评问责办法,强力推进城乡环境综合整治,美丽乡村的新画卷在萍乡城乡已遍地铺开。

    作为城市转型高附加值的生动体现,全市生态逐年向好、向美,令人欣喜。

    诚然,城市转型不可能毕其功于一役。萍乡的决策者们深知,转型永远在路上。

   协同推进,城市转型“春色满园关不住”

   潮平两岸阔,风正一帆悬。

    坐落在安源区经济转型产业基地内的格丰科技材料有限公司,是一家具有国际领先水平的高科技环保公司,项目总投资2.1亿元,是针对重金属和含油、氨、氮等污染废水、废气、废渣以及土壤治理的行业“翘楚”,公司的第一个五年计划中产值可达100亿元,前景诱人。有感于萍乡“求贤若渴”而辞去美国高薪职务返乡创业的公司董事长奉向东博士说,格丰的理念就是让天更蓝、水更清、土更沃,人民的幸福感更强。

    像格丰科技这样带有鲜明特征的“大块头”,用企业自身的“大智慧”,在产业发展路径上绽放出一道璀璨的科技之光,已经成为萍乡城市转型渐入佳境的示范。

    近年来,萍乡市上上下下围绕一个同心圆,全面实施资源型城市转型发展战略,从经济、社会、生态等多个方面同步推进城市转型发展,探索了一条资源枯竭城市转型发展的新路子,矢志践行改革开放促转型、结构调整推转型、科技创新助转型、民生改善保转型、生态恢复立转型,“五位一体”却又各显其能。

   窥一斑而见全豹。在转型模式上,萍乡抓住列入全国首批16个海绵城市建设试点、国家循环经济试点、国家新型城镇化试点等政策机遇,以建设全国文明城市、国家园林城市、全国卫生城市为目标,打造江南特色海绵城市,全面深化城市转型发展。特别是在创建工作中,所有市领导靠前指挥、一线作战,与各部门、各单位“劲往一处使”,上下联动声势大效果显;同时积极探索了保障性住房建设“三结合”的“萍乡模式”,将煤矿棚户区改造与国企改革、保障性住房、新型城镇化建设相结合,巧解了资金难题,极大地调动了地方政府和群众的积极性,为萍乡转型发展打好了坚实的群众基础;提出了“四个对接”抓项目的工作思路,对接央企、对接民企、对接科企、对接外企,充分利用这四类企业的资金、技术、市场、人才全方位推进项目建设,形成了以经济合作推动转型的外部环境。萍乡市金刚科技工业园有限公司是湘东区引自广东佛山的一个“小巨人”,系当地化工陶瓷产业实现质变的样板企业。自2016年12月投产以来,该公司陶瓷辊棒已发货2万多支,销售额达500多万美元,已出口到美国、西班牙、土耳其、印度、墨西哥等20多个国家,雄霸全球42%的销售市场,全球市场占有率第一。

    多轮驱动之下,萍乡城市转型犹如定制的美丽花园,一望而姹紫嫣红:“黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)”等五大传统支柱产业“老当益壮”;新能源、新材料、生物医药食品、先进装备制造和现代服务五大新兴产业茁壮成长;高新技术产业体系初显成效;“院士经济”和“博士产业”风生水起。自2008年到2016年,萍乡共获得中央和省财力性转移支付政策扶持资金24.6亿元,9年累计实现项目投资逾6000亿元。

   以干促变,“五步组合拳”打出一片艳阳天

   “而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心。”城市转型不进则退,绝不能适可而止,更不能半途而废。自2016年初萍乡党政主要领导调整以来,通过集思广益、科学谋篇、统筹布局,务实打出了统一思想、整顿作风、正视差距、明确目标、真抓实干的“五步组合拳”,形成了凝心聚力谋发展、真抓实干促变样的强大合力,开启了萍乡新一轮大发展、大变样的新征程,赋予了城市转型的新内涵。

    2016年4月7日,巍巍井冈迎来了一群特殊的求知者。在城市转型爬坡过坎的特殊时刻,萍乡市委中心组选择在这个特殊的地方召开学习(扩大)会,此中深意不言自明。针对近年来萍乡干部队伍中存在的悲观和迷茫情绪,市委从“统一思想”破题,意在全市党员干部中刮起一股“头脑风暴”,荡涤僵化思想,凝聚共识、增添信心。

   以整顿作风为“先手棋”,从去年5月初开始,萍乡市启动了工作作风和机关效能集中整治活动,以雷霆之势对干部作风上存在的顽疾进行“大扫除”。据不完全统计,截至2016年12月底,萍乡市各级各部门就违反工作纪律、影响机关效能、损害发展环境等问题问责1145人,其中诫勉谈话、责令写出书面检查的257人,通报批评869人,停职检查或调离岗位10人,免职9人,同时给予党纪政纪处分42人。“激浊”的目的在于“扬清”,重典之下,萍乡市各级党员干部不用扬鞭自奋蹄,重振精、气、神,干事创业动力十足。

    他山之石,可以攻玉。2016年7月20日至22日,萍乡市委书记李小豹、市长李江河率萍乡市党政代表团,用3天时间深入南昌、赣州学习考察。从“中国工人运动摇篮”到“客家摇篮”再到“人民军队摇篮”,行程千余公里20多个学习考察点,一路看下来,大家皆有大汗淋漓、振聋发聩之感,发展的差距惊醒着“梦中人”,告诫着人们再不可“坐井观天”。

    “学然后知不足,教然后知困。”知不足,然后能自反;知困,然后能自强。萍乡市委书记李小豹坦言,南昌、赣州的发展成果让人“不得不羡慕,不得不佩服,不得不赞叹”;萍乡的发展现状让人“不得不惭愧,不得不着急,不得不上火”。他认为,萍乡与先进设区市的差距,是一种全方位的落后与差距,令人深深地产生一种被远远甩下的危机感。然而,也正是这种危机感,让萍乡全体干部知耻而后勇,并最终化为行动的自觉。

    穷则思变,变则通,通则久。城市转型,靶心在哪?在2016年9月份召开的萍乡市第十二次党代会上,系统提出了“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,描绘了建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安“五个新萍乡”的宏伟蓝图。明晰的目标汇合成发展的强劲洪流,指引着全市干部群众迈开坚实的步伐走向胜利的彼岸。

    樱桃好吃树难栽,幸福不会从天降。萍乡的决策者们深知,蓝图绘得再好,不去干就等于画饼充饥。以干促变,唯有撸起袖子加油干。为此,在全市实施挂图作战和账单式管理,对3年内必须完成的9个板块47个重点任务125个项目,按照“每周一调度、每月一汇总、每季一通报、半年一观摩、一年一考核”的要求开展督查。重压之下,萍乡各县区拧紧发条,暗自角力,拿出“八仙过海,各显神通”的本领,你追我赶,奋力前趋。

    “五步组合拳”虎虎生威、拳拳到肉,更为萍乡城市转型打出了一片艳阳天。当下的萍乡,经济实力明显变化、城乡面貌明显变化、民生事业明显变化、干部作风明显变化,这四个“明显变化”,玉成于艰难之中,超越于困厄之上。萍乡,这只涅槃的凤凰,大风扶摇为其振翼,大海扬波为其和声,正以崭新的姿态向前翱翔。

 

主办:萍乡市林业局 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright©2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)