我市开展油茶苗嫁接工作专项检查

发布日期:2021-05-28 14:10 信息来源:萍乡市林业局

       发展油茶产业,良种是关键。当前,正值油茶采穗、嫁接、育苗的关键时期,为进一步规范我市油茶良种苗木生产经营管理,5月26日,市林业局与县区林业局组织人员对我市油茶定点育苗单位进行了专项检查。

      检查人员在萍乡市赣西油茶苗繁育中心对油茶苗进行了抽样检查,并对穗条来源、采购合同、林木种苗标签等资料进行了详细检查。


      检查人员在芦溪宣风剑郝育苗合作社油茶苗嫁接现场及育苗点进行苗木抽检。

检查组采取外业检测和内业检查相结合的方式,每到一处,检查组都详细查看生产经营户的资料台账,并就嫁接技术、田间管理等方面的经验作指导性交流。检查人员要求:一是各育苗单位要在源头上把住油茶品种关,采用质量合格、品系清楚的穗条,同时严厉打击无证生产经营油茶种苗的行为;二是要求各育苗单位对检查过程中发现的问题立即做出整改,科学规范档案资料管理并进一步完善台账等资料,进一步加强圃地科学管理,强化苗木培育及管理技术,保障油茶种苗质量。

下一步,我市将按照省局统一部署,切实加强对油茶苗木的监管,积极引导油茶育苗单位科学规范生产、严格执行生产经营许可制度,并督促油茶育苗单位健全苗木生产经营档案,严格落实“两证一签”制度,确保油茶穗条、苗木生产销售可追溯。继续在全市开展林木种苗“双随机”行政执法检查,严厉打击制售和使用假冒伪劣林木良种行为,严把油茶等苗木质量关,通过加强苗木管理,进一步提升我市油茶等苗木质量水平,维护林农利益、增加林农收入,保障我市油茶产业高质量发展。

分享到: