扛牢治水护林使命 守护一方绿水青山——2021年市级总河(湖)长和总林长会议顺利召开

发布日期:2021-05-14 10:03 信息来源:萍乡市林业局

        5月11日下午,2021年市级总河(湖)长和总林长会议召开。市委书记陈敏主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以实施河(湖)长制林长制为抓手,更加坚定自觉扛牢治水护林使命,更加精准有力破解顽瘴痼疾,进一步提升河(湖)长制林长制工作的质量和成效,守护好萍乡绿水青山,不断提升百姓幸福感获得感。

        市委副书记、市长李江河讲话。市领导颜剑彬、李江萍、崔传鹏、叶舟、何义萍、李勇出席会议。

        陈敏对我市河(湖)长制林长制工作取得的成效给予肯定。他要求,各级各部门在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,切实提高政治站位,更加坚定自觉扛牢治水护林使命。要强化问题导向,奔着问题去、追着问题走,更加精准有力破解顽瘴痼疾。要坚决抓好中央、省委巡视反馈问题整改,坚持举一反三、标本兼治,把中央、省委巡视及其“回头看”反馈意见整改,同中央、省环保督察及其“回头看”反馈问题、长江经济带警示片披露问题等整改工作结合起来,做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。要着力解决治水护林的痛点堵点难点,强化入河排污口排查整治,依法严惩污水偷排偷放的违法行为;强化森林资源巡护保护职责,坚决杜绝乱征滥占、乱砍滥伐、乱捕滥猎等破坏森林资源行为。要持续深化专项整治,深入推进河湖“清四乱”整治常态化,加快城镇污水管网建设和污水处理设施扩容,深入开展打击毁林、森林督查、湿地保护、“绿盾”等专项整治行动,依法严厉打击破坏森林资源行为。

        陈敏强调,各级各部门要坚持综合施策,以实施河(湖)长制林长制为抓手,着力推动“制度”向“治理”转变,努力把制度优势转化为治理效能,在提升生态治理效能上更加常态长效。要坚持系统治理,在水域治理上,要统筹解决好用水、管水、兴水、治水的问题;在森林治理上,要认真做好“建、管、用”三篇文章。要坚持依法治理,做到依法行政,强化法律权威,对污染和破坏生态环境的行为依法严惩,绝不姑息。要坚持智慧治理,充分运用互联网、大数据、云计算、无人机等智能智慧化先进技术,提升巡河治水和巡山护林的效率和成效。要严格落实责任,强化履职尽责,形成工作合力;要严格考核奖惩,强化监督检查和考评结果运用;要深入宣传发动,动员社会各界力量参与河湖、森林资源保护和治理,营造浓厚氛围。

        李江河在讲话时要求,各级各部门要切实巩固河(湖)长制从“有名”向“有实”转变成果,努力建设幸福河湖。要强化过程管理,统筹全域污水处理设施和配套管网建设,提升污水处理能力;要强化源头治理,加强源头整治,严格项目准入,狠抓生态修复,提升污水防治能力;要强化责任管理,紧盯关键少数,积极发动大多数,强化督查落实,提升治污落实能力。要全面落实林长制工作重点任务,扎实推动国土绿化和森林资源质量提升,打造林长制“萍乡品牌”。要扎实推进增绿行动,一方面,要广造林,进一步提高森林覆盖率;另一方面,要造好林,提高现有森林质量,提高林地产出率。要持续提升护绿水平,着力抓好中央巡视和省委巡视反馈涉林问题整改,严打涉林违法,严防森林灾害,保护森林资源和生态安全。要切实提升用绿成效,把实施林长制与乡村振兴结合起来,推进更多林业资源变资产、资金变股金、农民变股东,壮大村级集体经济、增加农民收入。

        会议听取了有关情况汇报,审议了有关文件。

分享到: